Уголовное наказание в виде ареста

Следует понимать, что при определении степени и вида наказания суд должен учитывать и возможные последствия своего решения, так как порой слишком суровый или, наоборот, слишком мягкий приговор приводит только к большему приобщению осуждённого к преступному миру. Поэтому важно определить такое наказание, которое в полной мере сможет обеспечить исправление преступника и дальнейший корректный ввод его в законопослушное общество. А для того чтобы добиться этой гибкости при назначении степени ответственности, настоящим законодательством предусмотрено целых 12 действующих видов наказания. В рамках настоящей статьи речь пойдёт об аресте как о самостоятельной мере исправления, об особенностях его назначения, а также о том, кому и за какие деяния оно может назначаться.

Арест как вид уголовного наказания для осуждённых
Арест является основным видом наказания.

Понятие

В Уголовном кодексе РФ в части 1 статьи 54 предоставлено определение рассматриваемого вида исправления, а именно:

Арест заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Если раскрывать данное определение, то арест – это, по сути, аналог заключения в тюремном учреждении, но со строгим распределением и «сортировкой» осуждённых с учётом пола, наличия судимости, а также со строжайшей изоляцией. Несмотря на то, что в иерархии наказаний по строгости арест находится на 9 месте, пропустив вперёд себя, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы, он не отстаёт в строгости режима содержания.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ, «на осуждённых распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме».

Понятие ареста

Особенности и виды

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ, арест относится к видам основного наказания, в связи с чем он подлежит замене на условный срок, но может назначаться вместо исправительных и обязательных работ. Как уже было сказано выше, режим содержания достаточно строгий и заключается в следующем:

  • наличие закрытых общих камер или изолированных одиночных;
  • отсутствует право на свидания, соответственно кроме встреч с законным представителем;
  • запрет на получение посылок и передач, кроме получения предметов первой необходимости и сезонной одежды;
  • отсутствует возможность осуществлять телефонные разговоры;
  • передвижение только в сопровождении конвоя;
  • приостановление образовательной и трудовой деятельности.

Как видно из приведённых условий содержания, а это только часть из них, можно сделать вывод, что арест – это во многом шоковая и стрессовая мера, призванное в полной мере продемонстрировать осуждённому, что же ждёт его в случае повторного совершения противоправного деяния. Находясь в такой изоляции, лицо, допустившее нарушение закона, должно на протяжении всего срока наказания подвергать свои ранее совершённые деяния постоянному анализу, который впоследствии позволит ему осознать их преступность и раскаяться в них.

Арест может применяться не только в качестве фактического наказания, но возможно его применение и в роли меры пресечения, которая должна обеспечить недопущение уклонения от справедливого решения суда, минимизировать риск сговора подозреваемого с подельниками, а также обеспечить безопасность самого заключённого. Исходя из роли его применения, арест может отбываться в следственных изоляторах или в специализированных арестных домах.

Содержание в арестном доме

Согласно ст. 68 УИК:

  1. Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.
  2. Осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.
  3. Перевод осуждённого из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осуждённого в данном арестном доме.

Принимая во внимания данные положения, если лицо осуждено к содержанию в арестном доме, то оно обязано находиться в пределах административной территории проживания (район, город, округ), но ни в коем случае не в территориальных границах субъекта РФ.

Возвращаясь к положениям Уголовного кодекса РФ, отметим, что в статье 54 указаны также и категории граждан, которым данный вид наказания назначаться не может:

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Обосновано это, прежде всего, тем, что осуждённое лицо подвергается строгой изоляции от общества и от общения, а учитывая принцип гуманности, подобные ограничения были бы неправомерными для названных в ч. 2 категорий лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ, лица, проходящие военную службу, отбывают рассматриваемый вид наказания в гауптвахтах, которые мало чем отличаются от специализированных арестных домов.

Заключение

Наказание в виде ареста в процессе своего становление позиционировалось в основном как исправительная мера для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, что привело к многочисленным спорам, так как, исходя из строгости режима содержания, было бы ошибочным утверждать, что подобное наказание за преступление небольшой тяжести справедливо и соразмерно содеянному. Да, наверняка многие слышали такое понятие как «домашний арест», но данное название не встречается в Уголовном кодексе, так как оно, по сути, является результатом применения ограничения свободы. Действительно, оно предусмотрено УПК РФ как самостоятельная мера пресечения, но отношения к рассматриваемой теме оно не имеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector