Условия содержания в колониях-поселениях в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации

Несмотря на кажущуюся многим мягкость условий содержаний в колониях-поселениях, реальная действительность и уголовно-исполнительное законодательство по отношению к данному пенитенциарному учреждению носит несколько иное значение. Начать стоит с небольшой подводки о том, что действующим законодательством предусмотрено, что мера воздействия на преступника должна быть соизмерима с тяжестью совершённого им преступления. Как на практике они дифференцируются в соотношении преступление/наказание — вопрос спорный и неоднозначный. Так как многие граждане нашей страны согласны с таким мнением: «За кражу мешка картошки сажают в тюрьму, а за кражу миллиарда рублей отправляют под домашний арест». К сожалению, подтверждение данной теории можно неоднократно встретить в существующей судебной практике, что, конечно же, не может устраивать граждан. Сложность данных взаимоотношений в некоторой степени и послужила к некой реорганизации в 1963 году исправительного трудового дома, который стоял на «вооружении» и в Советском Союзе, и в РСФСР, в исправительные трудовые колонии-поселения, преобразившиеся в 1997 году в современные колонии-поселения. А об установленных Уголовно-исполнительным кодексом нашей страны условиях содержания в них и пойдёт речь в настоящей статье.

Что такое колония-поселения и какие там условия содержания
Условия отбывания наказания в колонии-поселении.

Нормативно-правые положения

Основные положения по рассматриваемой теме, как уже было анонсировано ранее, указаны в Уголовно-исполнительном кодексе РФ в главе 16 в статьях 128 и 129. На основании статьи 128 УИК РФ можно выделить 4 основания помещения заключённых в колонии-поселения:

  • мужчины и женщины, совершившие преступление по неосторожности и ранее не отбывавшие срок за иные деяния;
  • мужчины и женщины, совершившие преступление по неосторожности и ранее уже отбывшие лишение свободы за другие преступления;
  • лица, уже привлекающийся ранее за совершение деяний небольшой и средней тяжести;
  • лица, переведённые из колоний общего и строго режима, имеющие положительные характеристики и отвечающие условиям, указанным в статье 78 УИК РФ, а именно:
    • из общего режима — если осуждёнными, находящимися в облегчённых условиях содержания, отбыто не менее одной четверти срока наказания;
    • из строгого режима – если отбыто осуждёнными не менее одной трети срока наказания; осуждёнными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осуждёнными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Пребывание в колонии-поселении

Предусмотренные условия не ограничиваются вышеперечисленными моментами, так как, кроме данных характеризующих особенностей отдельно взятого заключённого-кандидата, он не соответствует следующим критериям:

  • наказание отбывается за совершение особо опасного рецидива;
  • лица, которые ранее были осуждены на пожизненный срок, но получили помилование и ограниченный срок лишения свободы, это же относится к тем, кому смертная казнь была заменена на содержание в исправительном учреждении (сейчас не применимо из-за действующего моратория на смертную казнь);
  • лица, не предоставившие письменного согласия на данный перевод из одного учреждение в другое;
  • лица, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа.

Стоит ещё раз отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту и мягкость отбытия наказания в колонии-поселения, реальные условия содержания и действительность отличаются от того, что будет пояснено ниже, а это обязательно необходимо учитывать.

Условия содержания

Итак, в силу того, что лица, направляемые в рассматриваемые учреждения, какие-никакие, но преступники, территориальное месторасположение колонии-поселения (далее К-П) должно хотя бы минимальным образом ограничивать их контакт с гражданским населением. Поэтому Федеральная Служба Исполнения Наказания Российской Федерации зачастую размещает «К-П» в некотором удалении от городов, преимущественно в лесистой местности в северных и восточных регионах России. Не делая из этого особого секрета, стоит отметить, что основной функционал, выполняемый заключённым, обуславливается участием добывающей промышленности (например, деревообрабатывающая отрасль), которая в удалённых регионах нашей страны крайне нуждается в рабочей силе, в том числе в данном случае являющейся дешёвой рабочей силой. В связи с этим можно уже представить общие условия в колониях-поселениях и «лёгкость» пребывания в них для заключённых.

Здание колонии-поселения

Возвращаясь к положениям Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, следует обратиться к статье 129, в которой предоставлены пояснения по основным особенностям режимов, предусмотренных для «поселенцев», а именно:

  • отсутствие охраны, но наличие надзорной администрации;
  • свободное перемещение в пределах границ поселения в часы от подъёма до отбоя;
  • свободное перемещение и в необозначенных пределах, но внутри отдельно взятого муниципального образования с соответствующего разрешения администрации;
  • неограниченное право пользования личными денежными средствами;
  • возможность ношения гражданской одежды;
  • осуждённый при желании может обучаться в заочной форме в учебных учреждениях в территориальных границах субъекта;
  • неограниченное количество свиданий и получаемых посылок, бандеролей и иной незапрещённой корреспонденции;
  • проживание в общежитии;
  • при одобрении администрации заключённый, имеющий семью, вправе перевести своих близких на арендованную жилищную площадь в пределах муниципального образования;
  • наличие полномочий надзорной администрации провести без предупредительный обыск в помещении, где проживает осуждённый;
  • при выявлении нарушений в части хранения запрещённых веществ и предметов со стороны администрации может исходить ходатайство о переводе нарушителя в исправительную колонию.

Что касается режимов содержания, то они условно разделены на два вида, что предусматривает статья 128 УИК РФ, это разделение между собой лиц, которые ранее совершали противоправные деяния и получили за это соответствующее наказания, от лиц, впервые оказавшихся в данной ситуации. Кроме того, существует негласное разделение между собой пособников по различным колониям-поселениям, по вполне понятным причинам. По сути, на этом и заканчиваются регламентированные особенности рассматриваемой статьи, и всё остальное зависит уже от администрации каждой «К-П», от уровня их коррумпированности, и уровня законопослушности всех участников коррекционного процесса.

Заключение

Если рассматривать приведённые выше условия с точки зрения обычной жизни, то предусмотренная в данных учреждениях форма жизнедеятельности в первую очередь характеризуется желанием органа исполнительной системы обеспечить соблюдение необходимой трудовой повинности и не допустить антисоциального поведения и любого нарушения действующего законодательства. Что, определённо, похвально, но в действительности работает далеко не всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: