Некоторые граждане нашей страны задаются вопросом о том, чем же на деньги налогоплательщиков, по сути, деньги каждого законопослушного гражданина России, кормят заключённых в местах лишения свободы, призванных для исправления преступников и их последующей интеграции в социальное правовое общество. Едят ли они так называемую «баланду», которую многие певцы в жанре шансон воспевают как нечто уникальное и в какой-то мере романтичное, что вместе с «этапом» и «шконкой» у многих как раз ассоциируется с «местами не столь удалёнными». В настоящей статье речь и пойдёт о данной специфичной теме, которая заключается в разъяснение установленного рациона в исправительных учреждениях Российской Федерации.
Как было ранее
Начать стоит с того, что до 2016 года во всех, без исключения, исправительных колониях и тюрьмах России выбор рациона для заключённых, по сути, ставился на самотёк. Именно до этого временного периода каждое второе лицо (если не больше) постоянно жаловалось на систему ежедневного питания, которая определялась единым жаргонным понятием «баланда», представляющую собой максимально простую похлёбку (суп) без наличия в ней калорийных продуктов. Данное обстоятельство всегда приводило к сложной адаптации среди лиц, только прибывших по месту отбывания наказания, и часто оборачивалась возникновением болезней, в том числе психологических. Кроме того, отсутствие калорийной пищи приводило к снижению активности контингента исправительных учреждений, но и напротив иногда приводила к массовым беспорядкам и голодовкам.
Следует отметить, что далеко не всех граждан нашей страны заботит, как и чем питаются преступники, и даже если их рацион действительно ужасный, то жалости это обстоятельство, в силу совершённых заключёнными деяний, не вызывает. Отчасти с этим можно согласиться, так как место, которое призвано обеспечить несение соответствующего наказания, а, следовательно, в результате добиться покаяния и не допустить повторное нарушение закона, априори не должно казаться поездкой в санаторий. А отсутствие полноценного питания на протяжении веков было достаточно солидным мотивационным фактором для тех, кто уже ощутил на себе все «прелести» тюремной жизни.
Новый рацион
Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу
Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205
вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена. Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой». Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:
- «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
- «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
- «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
- «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):
Суточный объём в расчёте на 1 человека (в граммах) Минимальная норма для осуждённых к лишению свободы
Норма для подозреваемых и обвиняемых
Мужчины Женщины Мужчины Женщины Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта 300 150 300 150 Хлеб пшеничный из муки II сорта 250 200 200 200 Мука пшеничная II сорта 5 5 5 5 Крупа разная 100 90 90 90 Макаронные изделия 30 30 30 30 Мясо 90 100 100 100 Мясо птицы 30 30 30 30 Рыба 100 100 100 100 Маргариновая продукция 35 30 25 20 Масло растительное 20 20 20 20 Молоко коровье (миллилитры) 100 100 100 200 Сахар 30 30 30 30 Соль поваренная пищевая 20 15 15 15 Чай натуральный 1 1 1 1 Лавровый лист 0,1 0,1 0,1 0,1 Горчичный порошок 0,2 0,2 0,2 0,2 Томатная паста 3 3 3 3 Картофель 550 500 500 450 Овощи 250 250 250 250 Кисели сухие витаминизированные 25 25 25 25 или фрукты сушеные 10 10 10 10 Яйца куриные (штук в неделю) 2 2 0
Конечно же, всё вышеприведённое — это лишь малая часть установленных новым законодательством требований. В Приказе №44689 расписывается множество нюансов вплоть до состояния того или иного продукта после первичной обработки или каким образом должны быть нарезаны овощи.
Заключение
В заключение стоит сказать, что общественность неоднозначно встретила данные нововведения, так как несмотря на среднюю подушевую стоимость в 80 рублей, на бумаге система питания заключённых, находящихся в местах лишения свободы за совершение преступления, выглядит лучше, чем в некоторых детских учреждениях. Это во многом либерально, но, к сожалению, в некоторой степени является несправедливым.