Понятие и способы осуществления помилования осуждённого

Нет никакого смысла лицемерить и утверждать, что система правосудия и закон в целом в Российской Федерации работают идеально, и каждый заключённый получил справедливое наказание по заслугам. Жизненные ситуации бывают различными, и порой человек становится преступником в понимании закона, пытаясь защитить себя или своих близких, и в итоге за свои действия попадает в тюрьму. Подобных несправедливых случаев или жизненных сценариев великое множество в судебной практике, и, к сожалению, уполномоченные на определение истины органы не в полной мере выполняют свою работу или просто отметают человеческие факторы.

Помилование осуждённого: что это такое и как его осуществить
Помилование совершается Президентом России.

А те, кто тем или иным образом связан с юриспруденцией, знают, что «железобетонная» доказательная база далеко не всегда является залогом справедливого вердикта. Конечно, предусмотрены инстанции, в которых возможно обжаловать ранее осуществимые действия и приговоры, но когда и они не приносят результатов, возможный выход порой бывает только один — это надеяться и просить помилования.

Понятие

Помилование — это акт верховной власти главы государства (Президента), направленный на полное или частичное освобождение осуждённого от имеющегося или находящегося в процессе назначения наказания. В отличие от амнистии, данная процедура всегда сугубо индивидуальна, и логично будет отметить, что количество помилованных несоизмеримо меньше, нежели амнистированных. Связано это, прежде всего, с тем, что акт помилования находится в ведении и полномочиях Президента страны, который не имеет возможности лично рассматривать ходатайства всех обратившихся к нему, и поэтому часть своих обязанностей делегирует специально уполномоченным инстанциям.

Но также не будет лишним отметить, что данный акт во многом ориентирован на политическую сферу и является неким инструментом для достижения определённых внешнеполитических мотивов.

Кто имеет право

Согласно Конституции РФ, а именно в соответствии со статьёй 50 частью 3, установлено следующее:

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

То есть у каждого осуждённого человека имеется неотъемлемое право на подачу ходатайства на получение прощения, независимо от степени виновности и тяжести преступления. Образец письма Президенту РФ о помиловании по просьбе осуждённого может быть предоставлен ему администрацией исправительного учреждения. Бланк письма также несложно найти в интернете.

Помилование в ведении Президента

Процедура

Как уже было сказано выше, данная процедура – это целиком и полностью прерогатива Президента Российской Федерации, но в то же время, согласно изданному указу № 1500, до момента получения и рассмотрения ходатайства самим Президентом требуется пройти многоступенчатую процедуру отсеивания, а данная цепочка выглядит следующим образом:

  1. Проситель подаёт прошение на имя Президента РФ через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание (статья 176 УИК РФ).
  2. Далее, ходатайство передаётся в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.
  3. Далее, комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации представляет заключение о целесообразности применения данного акта.
  4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации выносит заключение о целесообразности применения акта прощения.
  5. Только после прохождения вышеописанных четырёх инстанций прощение попадает к Президенту страны.

Обязанности и полномочия комиссии

В состав данной комиссии входит не менее 11-ти человек, которые утверждаются высшим должностным лицом субъекта РФ.

В число их основных задач входит:

  • Осуществление предварительного рассмотрения прошения. В ходе данного рассмотрения комиссия принимает во внимание следующие обстоятельства:
    1. тяжесть и характер общественной опасности совершённого просителем преступления;
    2. поведенческие особенности осуждённого в местах отбывания или исполнения наказания;
    3. срок уже отбытого наказания;
    4. был ли проситель ранее условно осуждён и совершал ли он в этот период новые преступления;
    5. применялся ли к нему ранее данный акт «забвения»;
    6. возмещён ли причинённый ущерб;
    7. индивидуальные показатели личности и здоровья обратившегося (семейное положение, возраст, количество судимостей);
    8. а также другие моменты, которые могут повлиять на мнение комиссии.
  • Вынесение вердикта (заключения) по результатам рассмотрения.
  • Полный контроль соблюдения и исполнения норм по вопросам помилования.

В течение 30 дней (но не позже) после поступления прошения комиссия обязана предоставить компетентное заключение о целесообразности подачи прошения ходатайствующего высшему должностному лицу субъекта РФ.

Полномочия высшего должностного лица

Как и вышеупомянутая инстанция, высшее должностное лицо определённого субъекта нашей страны подготавливает список лиц, которые рекомендованы при рассмотрении во всех предыдущих инстанциях. А также суждения о целесообразности вынесения по отношению к ходатайствующем решения о помиловании. Данный список публичный, то есть открыто публикуется в СМИ, и содержит конкретные имена рекомендованных к помилованию. По усмотрению могут быть опубликованы и мотивы, которыми руководствовались инстанции при рассмотрении прошений.

Полномочия Президента

Как уже было сказано выше, именно в полномочиях Президента РФ находится окончательное решение по данному вопросу.

Если выносится положительное решение, то в соответствии с установленными законом нормами издаётся указ и направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы и администрацию учреждения, которая осуществляет непосредственную его реализацию.

В случае если результат отрицательный, то подать повторное ходатайство возможно без возникновения крайне важных обстоятельств не ранее чем через 1 год.

Типология

Негласно принято выделять 4 вида ходатайств о помиловании:

Материнское (родительское)

Конечно, для любой матери и для родителей в целом нет ничего важнее и дороже своих детей, и даже если их чадо совершило преступление, они всё равно будут надеяться и верить на прощение их ребёнка со стороны государства. По мнению некоторых специалистов, именно материнское ходатайство имеет некий приоритет при рассмотрении вопроса комиссией, но на практике последних лет данное мнение очень спорно и не соответствует действительности.

Основными сопровождающими ходатайство причинами, которые указывают родители, являются заверения о том, что их ребёнок имеет хорошую характеристику, учился всегда хорошо. А также делается акцент на здоровье самих обратившихся, из-за того, что осуждённый оказывает необходимую для них поддержку. Общественность к данному виду относится с большой долей скепсиса, так как бессмысленно спорить с таким фактом, что родители не могут здраво оценить само деяние, совершённое их ребёнком, а также последствия этого преступления.

Материнское ходатайство

Личное

Соответственно инициатором и основным просителем выступает сам заключённый, который направляет соответствующее обращение через администрацию на имя Президента.

Президентское

В действующем законодательстве не прописаны рамки, ограничивающие полномочия Президента по выбору объекта прощения, поэтому он вправе выбрать любого заключённого и издать акт о помиловании, даже без наличия ходатайства.

Общественное

К сожалению, как уже было сказано в начале статьи, действующая система правосудия не идеальна, и поэтому достаточно часто на защиту несправедливо обвинённых становится само общество, это могут быть конкретные организации или просто несколько объединившихся людей в поисках справедливости и честного суда. Соответственно, данный вид ходатайства подаётся от имени нескольких лиц, но проходит он те же инстанции и в том же порядке.

Заключение

Как и в случае с амнистией, здесь есть свои сторонники и противники, которые руководствуются теми же мотивами, что все должны быть равными перед законом. В настоящее время данные акты «забвения» крайне редки, по сравнению с показателями начала 21 века, когда количество помилованных исчислялась тысячами, а за последние годы количество прощённых можно пересчитать по пальцам рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: