Какие существуют различия между лишением и ограничением свободы

Многие люди достаточно часто путают уголовные наказания в виде лишения свободы и ограничения свободы. Запутаться действительно достаточно просто, так как в большом количестве судебных приговоров можно услышать фразу: «Признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на 20 лет с ограничением свободы на 2 года». Именно поэтому целью настоящей статьи является демонстрация существующих отличий между этими видами уголовных наказаний.

Чем отличается лишение свободы от ограничения свободы
Ограничение свободы как наказание применяется только к легким и средней тяжести преступлениям.

Понятие и обстоятельства

Лишение

Лишение свободы – это основное уголовное наказание в виде принудительной изоляции осуждённого от общества в учреждениях пенитенциарной системы России.

В диапазон категорий преступлений, за которые возможен приговор, подразумевающий под собой помещение человека за решётку, входят все имеющиеся виды (нетяжкие, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие). Основные особенности данного наказания установлены в статьях 56 и 57 УК РФ, из статьи 56 следует выделить некоторые ключевые моменты:

  • минимальный предусмотренный срок заключения под стражу 2 месяца, а максимальный – 25 лет;
  • по совокупности приговоров срок увеличен до 30 лет;
  • по совокупности приговоров для преступлений террористической, военной и массовой направленности – до 35 лет.

57 статья УК РФ устанавливает обстоятельства, при которых заключение под стражу может быть назначено на пожизненный срок.

Ограничение

Ограничение свободы – это основное и дополнительное уголовного наказание, ключевой особенностью которого не является изоляция осуждённого от общества, но ограничивается та или иная сфера жизнедеятельности преступника.

Обвинительным приговором суда могут быть вынесены следующие условия, определяющие обстоятельства отбытия наказания:

  • не менять место постоянного нахождения (проживания);
  • не покидать установленной судом территориальной границы субъекта РФ;
  • не покидать страну;
  • находиться по месту жительства в определённое время;
  • носить электронное отслеживающее устройство;
  • отмечаться в установленном порядке в уголовно-исполнительной инспекции;
  • не изменять места трудовой деятельности или учёбы;
  • не являться участником определённых мероприятий: массовых, общественных, коллективных;
  • не посещать установленных приговоров мест и/или районов.

На усмотрение суда ограничительный список может быть дополнен не только при вынесении приговора, но и уже после начала отбытия срока, если будут выявлены факты нарушений или уклонения от исполнения предписаний. В соответствии со ст. 53, подобный приговор в качестве основного наказания может относиться только к преступлениям небольшой и средней тяжести, для более серьёзных противоправных деяний только в качестве дополнительного.

Ограничение свободы

В качестве дополнительного наказания ограничение свободы может выступать вместе с принудительными работами и с лишением свободы.

Например, гражданин Иванов вместе со своим «собутыльником» совершили противоправное деяние, характерное для ч.2 и 3 ст. 161 УК РФ. Предварительно договорившись и обговорив план своих действий, они выбрали в качестве жертвы своих намерений одного их общего обеспеченного знакомого (ФИО 1). Ранее доступа в квартиру они не имели, но знали по «дружеским» разговорам, что в личном сейфе у ФИО 1 всегда хранится крупная сумма денег. Выяснив распорядок дня жертвы, в установленный день они в масках ворвались к ФИО 1 в квартиру и под угрозой расправы (у Иванова был с собой пистолет) заставили открыть сейф.

После того как деньги были у грабителей, они связали ФИО 1 и, угрожая дальнейшей расправой, порекомендовали не обращаться в полицию. Потерпевший всё же обратился в правоохранительные органы и в качестве подозреваемых назвал Иванова и его подельника, узнав его по характерной татуировке на руке, которую потерпевший случайно заметил, когда его связывали. Грабителей признали виновными и приговорили обоих, учитывая их одинаковые роли в совершении преступления, к 10 годам заключения под стражей и к 2 годам ограничения свободы.

Заключение

Для большей наглядности следует привести небольшую сводную таблицу на основе всего вышесказанного и положений действующего законодательства:

Особенности Лишение Ограничение
Статья в Уголовном Кодексе 56 – 57 53
Вид Основное Основное/Дополнительное
Изоляция от общества да нет
Минимальный срок 2 месяца 2 месяца
Максимальный срок 25 лет или пожизненно 4 года
Максимальный срок при наличии исключительных обстоятельств 35 лет нет
Категории Небольшой и средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое Небольшой и средней тяжести

Что касается частоты применения данных видов, то здесь примерно поровну, и лишение, и ограничение свободы – одни из самых часто назначаемых мер наказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: