Призывы к нарушению территориальной целостности РФ: состав преступления и наказание

Территориальная целостность и неприкосновенность государственных границ Российской Федерации — это один из основополагающих критериев конституционного строя. Но, к сожалению, некоторые граждане нашей страны или представители иностранных государств не соблюдают не только наше законодательство, которое обеспечивает недопустимость призывов к изменению конституционного строя, но и целый ряд Международно-правовых актов, направленных на противодействие экстремистской деятельности. Целью настоящей статьи является рассмотрение положений действующего законодательства, в частности установления наказания за призывы к нарушению территориальной целостной Российской Федерации, а также определить, какие существуют особенности данного преступления и их последующий квалификации.

Ответственность за нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Наказание за нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Характеристика

Для начала следует коснуться наиболее острого вопроса, который любят обсуждать, в основном, либерально настроенные граждане — это конституционное право на свободу слова, предоставленное и гарантированное каждому человеку. Пользуясь этим правом, люди, которые всеми правдами и не правдами пытаются изменить существующий порядок вещей и управленческую структуру государства, или, по крайней мере, надавить на принятие определённых решений, призывают народ своей страны и иностранных государств принять определённые решения по изменению государственных границ и, к примеру, отделиться от России и провозгласить независимость.

Наиболее актуальная для этого тема — это присоединение Крыма в 2014 году к составу Российской Федерации, или как правильнее и справедливее будет сказать, о воссоединении Крыма с РФ, которое не даёт покоя многим уже на протяжении 4-х лет. Необходимо понимать, что действующее законодательство устанавливает введение ограничения на свободу слова, если оно оправдано и обосновано действующими международными и конституционными предписаниями, в число которых входит и защита территориальной целостности.

Включение Крыма в состав

Состав и наказание

Рассматриваемое преступление входит в понятие экстремистской деятельности, так как направленность его осуществления относится к незаконным изменениям действующего конституционного строя страны. Но в рамках Уголовного Кодекса РФ выделена отдельная статья, введённая в 2013 году и получившая последнюю редакцию в июле 2014 года под номером 280.1, которая и устанавливает состав преступления и наказание за призывы к действиям по изменению территориальной целостности РФ, а именно:

  1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
  1. Те же деяния, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть “Интернет”), наказываются обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определнные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет.

Как видно из части первой, объективная сторона преступления выражается в осуществлении публичного заявления, смысл которого заключается в призыве к совершению действий по изменению/нарушению существующей территориальной целостности (изменение государственных границ). Принимая во внимание вышесказанное, следует отметить формальность состава рассматриваемого преступления, который считается оконченным с момента начала осуществления публичного призыва.

Публичность призыва проявляться в любых формах придания огласки — это устная или письменная форма, использование технических средств, декларирование на публичном выступлении по средствам СМИ, в том числе воспроизведённое в сети Интернет, о чём свидетельствуют положения части второй статьи 280.1 УК РФ.

Необходимо понимать, что, например, само по себе выступление в сети Интернет автоматически не переходит в рамки публичного, так как данная обязанность возложена на суды, которые рассматривают каждый конкретный случай с учётом всех имеющихся обстоятельств (выбор аудитории, наличие экстремистской ноты в высказываниях и прочего).

Заключение

Следует разграничивать составы рассматриваемого преступления и схожего с ним деяния, квалифицируемое по статье 280 УК РФ. Диспозиция приведённой статьи 280.1 охватывает только публичное высказывание, направленное на принятие мер по нарушению территориальной целостности РФ. Если же подобный призыв сопровождался агитацией по применению насилия, например, по признаку расовой или идеологической принадлежности, то окончательная квалификация будет носить кумулятивный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: