Незаконная вырубка леса как вид уголовно-наказуемого преступления

В настоящее время, как никогда ранее, особенно актуален вопрос о сохранении целостности природных ресурсов. Но, к большому сожалению, мало кто сейчас задумывается о последствиях несоразмерного и необдуманного потребления лесных ресурсов, а также представителей животного мира. Вопрос о том, что нас ожидает в случае, когда природе (в его олицетворяющем проявлении) надоест терпеть деятельность человечества, тревожит представителей государственной власти уже не одно десятилетие. Пытаясь не допустить непоправимого, практически каждое мировое государство вывело браконьерство в состав уголовно-наказуемых преступлений и существенно ужесточила правила и объёмы законной вырубки лесов. А о том, что ожидает виновных в совершении незаконной вырубки лесных насаждений, и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовная ответственность за незаконную вырубку леса
Наказание за незаконную вырубку леса в России.

Общие положения

Одними из основополагающих нормативно-правовых актов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой темы, являются Лесной и Уголовный Кодексы Российской Федерации. Как уже стало понятно из названия данной темы, предметом рассматриваемого преступления являются лесные насаждения, к которым на основании положений ст.16 ЛК РФ относятся деревья, лианы, кустарники, произрастающие в лесных насаждениях или иной местности. На основе этой же статьи к вырубке допускаются только следующие виды:

  • спелые, перестойные насаждения;
  • средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные лесные насаждения при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;
  • лесные насаждения любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных статьями 13 («Лесная инфраструктура»), 14 («Лесоперерабатывающая инфраструктура») и 21 («Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры») настоящего Кодекса.

Принимая во внимание вышеприведённые аспекты, следует обратиться к положениям статьи 260 Уголовного Кодекса РФ, которая и устанавливает наказание за рассматриваемый вид браконьерства.

Разрешенные к вырубке деревья

Ответственность

Сразу стоит сказать о том, что статья 260 УК РФ достаточно обширна в части разновидностей возможных наказательных мер, поэтому следует начать именно с них и привести их в виде сводной таблицы:

 

Вид наказания

Статья 260 УК РФ
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Штраф До 500.000 рублей От 1млн до 1.500.000 рублей От 1млн до 3.000.000 рублей
Обязательные работы До 480 часов Не применяются Не применяются
Исправительные работы До 2-х лет Не применяются Не применяются
Принудительные работы До 2-х лет + штраф от 100.000 до 200.000 рублей До 4-х лет + штраф от 150.000 до 300.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года До 5-ти лет + штраф от 300.000 до 500.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года
Лишение свободы До 2-х лет + штраф от 100.000 до 200.000 рублей До 4-х лет + штраф от 150.000 до 300.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года До 7-ми лет + штраф от 300.000 до 500.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года

Как видно из приведённой таблицы, возможные санкционные меры достаточно серьёзны и во многом соизмеримы с совершаемыми преступлениями. Итак, теперь необходимо рассмотреть состав и выявить существующие его ключевые особенности:

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Следует понимать, что предметом данного преступления могут выступать только те деревья, кустарники и лианы, которые произрастают в естественной среде обитания, что исключает квалификацию по 260 УК РФ, если деяние совершается в сельскохозяйственных угодьях (к примеру, сад, питомник и т. п.), то преступление следует квалифицировать как хищение (кража) чужого имущества. Это же относится и к ситуациям, когда похищаются ранее заготовленные материалы, подготавливаемые к транспортировке и складированию.

Незаконная вырубка леса

В соответствии с действующим законодательством (29 ЛК РФ) заготовка древесины представляет собой один из видов предпринимательской деятельности, который существенно ограничен и территориально и видовой принадлежностью определённых видов рассматриваемых предметов лесного фонда. Законодателем выделено, что для квалификации по ч. 1 необходимо, чтобы объём незаконно полученных природных ресурсов носил значительный характер, что согласно примечанию законодателя определяется в соответствии с установленными Правительством РФ таксам и методикам и составляет в сумме более 5000 рублей.

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
    • группой лиц;
    • утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    • лицом с использованием своего служебного положения;
    • в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется выбором любого способа повреждения и спиливания лесных насаждений, например, корчевание, выдёргивание, выпалывание и т. п.

Пункт «а». Групповое преступление подразумевает действие двух и более лиц, объединившихся на основе предварительного сговора для совершение одного или нескольких преступлений.

Пункт «в». Субъектом преступления по данному пункту могут быть и непосредственные участники природоохранных предприятий (сторожа лесхозов, сотрудники управления лесным хозяйством), а также лица, занимающие управленческие посты в данных предприятиях/организациях или получившие право пользования фондом любым законным способом.

Пункт «г». Крупный размер определяется аналогично тому принципу, который был описан выше и в сумме составляет более 50.000 рублей.

Нанесенный вырубкой ущерб

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Особо крупный размер составляет сумму более 150 000 рублей. Следует понимать, что для квалификации по части 3 в виде деятельности организованной группы не требуется, чтобы сама группа в абсолютном своём большинстве совершала рассматриваемое преступление.

В данном случае достаточно наличия подтверждений, что в совершении преступления участвовали несколько лиц, имеющих непосредственное отношение к деятельности организованной группы.

Отграничения

Следует понимать, что действующее законодательство не ограничивает установление ответственности только Уголовным Кодексом. В Кодексе об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) присутствуют статьи под номером 8.25/8.28/11.25, также имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому злодеянию, например 8.28:

Состав Вид наказания Размер/Срок
Часть 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан Штраф для граждан От 3000 до 4000 рублей
Штраф для должностных лиц От 20000 до 40000 рублей
Штраф для юридических лиц От 200000 до 300000 рублей
Часть 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния Штраф для граждан От 4000 до 5000 рублей
Штраф для должностных лиц От 40000 до 50000 рублей
Штраф для юридических лиц От 300000 до 500000 рублей
В качестве дополнительного наказания может быть использована конфискация орудия правонарушения
Часть 3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния Штраф для граждан От 200 до 500 рублей
Штраф для должностных лиц От 500 до 1000 рублей
Штраф для юридических лиц От 5000 до 10000 рублей

Итак, данная таблица приведена для большей наглядности того, насколько схожи составы рассматриваемого правонарушения и преступления. Ключевыми отличительными признаками, которые следует учитывать при соответствующей квалификации, являются обстоятельства совершения злодеяния и размер причинённого ущерба. В случае с правонарушением (8.25 КоАП РФ) у виновного уже имеется соответствующее разрешение на использование предметов лесного фонда, и данное лицо лишь нарушает порядок, установленный в отдельно взятом разрешении, а состав статьи 260 УК РФ исключает наличие законного дозволения. Вторым ключевым признаком (от 8.28 КоАП РФ) является фактически причинённый ущерб, который в соответствии со ст. 260 УК РФ носит характер не менее значительный.

Заключение

В настоящей статье был рассмотрен один из множества видов браконьерства, который процветает в нашей стране, он же является одним из наиболее опасных. Положения УК и КоАП РФ призваны не допустить нарушение действующего законодательства и обеспечить сохранность природного фонда Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: