Понятие меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества

Рассматриваемая в настоящей статье уголовно-правовая мера в виде конфискации имущества – одна из самых критикуемых из всех существующих. В народе ей приписывают статус «узаконенного грабежа государством своих же граждан». Относиться к этой мере можно по-разному, в особенности учитывая опыт начала – середины XX века, но целесообразность её применения в уголовном праве всегда становилась темой для дискуссии. Данная статья не исключение, так как ниже будут рассмотрены особенности и виды конфискации имущества, за какие противоправные деяния возможно её применение, а также требуется ли её использование в современном обществе XXI века.

Конфискация имущества как мера уголовно правового характера
В ряде случаев может применяться конфискация имущества как дополнительный вид наказания.

Понятие

Конфискация имущества заключается в принудительном и безвозмездном изъятии имущества осуждённого в пользу государства с последующим обращением в государственную собственность.

Данное определение наглядно показывает ключевые различия между арестом и конфискацией, что многие по ошибке приравнивают к одному и тому же. Ранее, до 2003 года, данная мера выступала и в роли вида уголовного наказания, да и вообще, конфискация – это один из древнейших видов исправительного воздействия, след которого прослеживается ещё в Римской империи.

Обстоятельства и виды

Для рассматриваемой темы выделена глава 15.1 в Уголовном кодексе РФ, со статьями 104.1 – 104.3. Положения статьи 104.1 выглядят следующим образом:

Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:

В первом пункте «а» устанавливается, что конфискации подлежат: деньги, ценности и иное имущество, которые были получены преступным путём. Но, соответственно, если полученные материальные блага ранее являлись собственностью потерпевшего и были на законных основаниях переданы преступнику, то суд, конфискуя имущество, возвращает всю сумму причинённого ущерба потерпевшему, а полученную разницу обращает в государственную собственность. То есть если кто-то дал взятку (подкуп), то суд сумму взятки возвращать не будет, так как её передача была сама по себе незаконной.

Применение наказания

Данный пункт также устанавливает исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых предполагается подобное взыскание государством, а для большей наглядности перечень следует рассмотреть в виде таблицы:

Статья Состав
105 ч. 2 Убийство с отягчающими обстоятельствами
111 ч. 2 и ч. 4 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами или приведшие к смерти потерпевшего
126 ч. 2 Похищение человека с наличием квалифицирующих признаков
127.1 Торговля людьми
127.2 Использование рабского труда
141 ч. 2 Учинение препятствий реализации избирательных прав и/или работы избирательной комиссии, сопровождающееся подкупом, использованием служебного положения и/или реализованное группой лиц
141.1 Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума
142 ч. 2 Подделка подписей избирателей, сопровождающаяся подкупом, использованием служебного положения и/или реализованная группой лиц
145.1 Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, но только при наличии корыстных мотивов
146 Нарушение авторских и смежных прав
147 Нарушение избирательских и патентных прав
153 Подмена ребёнка в корыстных целях
154 Неправомерное удочерение (усыновление) в корыстных целях
155 Разглашение тайны усыновления (удочерения) в корыстных целях
со 171.1 по 174.1 Преступления в экономической сфере, направленные на получение материальной выгоды
183 Незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны
184 ч. 3 и ч. 4 Незаконное влияние на исход спортивных соревнований или иных коммерческих конкурсов
186 Незаконный оборот поддельных денежных средств и ценных бумаг
187 Неправомерный оборот средств платежей
189 Незаконный экспорт веществ, которые могут использоваться при создании оружия
191.1 Незаконный оборот древесины
201.1 Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа
204 ч. 5 и ч. 8 Коммерческий подкуп
с 205 по 205.5 Преступления террористической направленности

А также ст. 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, частью второй статьи 228.2, статьями 228.4, 229, 231, 232, 234, 235.1, 238.1, 240, 241, 242, 242.1, 258.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1 — 282.3, 283.1, 285, 285.4, 290, 295, 307 — 309, частями пятой и шестой статьи 327.1, статьями 327.2, 355, частью третьей статьи 359, статьёй 361.

На основе вышеуказанного списка можно привести следующий пример:

Гражданка Иванова работала в роддоме санитаркой в одном небольшом провинциальном городке. К ней, а также к её коллеге, с просьбой обратилась молодая супружеская чета из дальнего зарубежья. Просьба заключалась в оказании помощи по «нахождению» для них ребёнка, конечно же, за солидное вознаграждение. Понимая возможность солидно обогатиться, гражданка Иванова со своей коллегой, которая находилась в должности заведующей, согласились оказать подобную услугу, в корне незаконное содействие. Выбрав из будущих рожениц наиболее подходящую кандидатуру, они решились сфальсифицировать смерть новорождённого. Во время родов все участники данной аферы разыграли представление с мнимой смертью ребёнка. Безутешной матери представили фальшивую справку о смерти её ребенка и сказали, что тело выдать не могут в силу законного запрета, пользуясь её правовой необразованностью. А новорождённого спокойно передали двум иностранным субъектам и получили за своё преступление большую сумму денежных средств.

Соответственно, по данному примеру у осуждённых лиц государство конфискует всю сумму, которые они получили за свои «услуги».

Конфискация имущества по УК РФ

Пункт «б» предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» настоящей части, если доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы. То есть данный пункт устанавливает, что если незаконно полученные материальные блага в том виде, в котором они были получены изначально, уже не существуют, то к обращению в государственную собственность или для возврата причинённого ущерба потерпевшему подлежат и другие виды имущества, могущие покрыть необходимую сумму (ст. 104.2 УК РФ).

Например, если в ситуации, приведённой выше, Ивановой вместо денежных средств был подарен дорогостоящий автомобиль, и она уже успела его продать, то к конфискации подлежит полученная сумма с продажи транспортного средства.

Пунктом «в» предусмотрена конфискация денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации).

В отличие от описанного в пункте «а», данные положения устанавливают, что все деньги и ценности, наличие которых предполагает обращение их для финансовой подпитки террористов, подлежат конфискации.

Например, когда на банковском счету гражданина находятся денежные средства, которые умышленно переводятся в фирмы, непосредственно связанные с террористической ячейкой. При этом к замораживанию, а следом и обращению в пользу государства может подлежать вся хранимая сумма средств на данном счёте, конечно же, если факт данного преступления будет в полной мере доказан.

Пункт «г» регламентирует конфискацию орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. Логично, что предметы, которые использовались в реализации преступного умысла, не могут оставаться в собственности у преступника или других лиц.

К примеру, гражданин «А» нашёл достаточно своеобразный способ осуществления «лёгкого», по его мнению, заработка. Вместе со своим другом, далее подельником, гражданин «А» приобрёл терминал по оплате банковской карты, зарегистрированный на несуществующую организацию. Современные технологические возможности, которые позволяют проводить оплату банковской картой без ввода пароля (пин-кода), если сумма менее 1000 рублей, злоумышленники решили использовать в своих целях. «Вооружившись» данным мобильным терминалом и выбрав для преступления большой торговый центр, гражданин «А», предварительно спрятав терминал в обычный тёмный пакет, на терминале вводил для оплаты небольшую сумму и как бы случайно подходил к посетителям торгового центра. В силу того, что большинство современных карт оснащено бесконтактной технологией оплаты, при проведении терминалом в непосредственной близости от карты и осуществляется платёж. Так как это был торговый центр, у многих посетителей банковская карта была под рукой, что и облегчило жизнь мошенникам. Тем, кто сразу же позвонил в банк и отменил транзакцию, удалось вернуть денежные средства, а те, кто не обратил на небольшие списания внимания, «подарили» свои деньги гражданину «А» и его подельнику. Общий размер причинённого ущерба составил более 100000 рублей. На основе положения статьи 104.1 УК РФ, после обвинительного приговора у злоумышленников будет изъят терминал и конфискована сумма причинённого ущерба для возврата потерпевшим.

Имущество, не подлежащее взысканию

Несмотря на то, что многие граждане думают, что государство при любой возможности готово «обобрать всех до нитки», это мнение не отвечает действительности. Конечно же, суд не может вынести такое решение, по результатам которого осуждённый и его семья лишаются всех средств существования. В статье 446 ГПК РФ установлен перечень благ, не подлежащих взысканию, а именно:

  • недвижимое имущество в виде единственного пригодного жилья или земли, на которой располагается жильё;
  • обиходные предметы и вещи индивидуального пользования;
  • предметы профессиональной деятельности;
  • домашние животные, используемые не в коммерческих целях;
  • посевные семена;
  • ресурсы, необходимые для отопления жилья и приготовления пищи;
  • государственные знаки отличия;
  • продукты питания и денежные средства с учётом прожиточного минимума для осуждённого и всех находящихся на его иждивении;
  • транспортные средства, необходимые в связи с инвалидностью.

Но, соответственно, всё вышеприведённое не подлежит взысканию в случае, если непосредственно эти предметы были приобретены на законных основаниях, если же они были получены преступным путём, то вопрос о взыскании рассматривается в общем порядке.

Заключение

Итак, в данной статье был рассмотрен вопрос о правовой составляющей процедуры, связанной с взысканием в пользу государства определённого вида имущества, полученного преступным путём. Как видно из вышеприведённой таблицы, список деяний, за которые возможно применение данной меры, обширный и составляет на сегодняшний день 74 пункта. Вопрос о целесообразности применения данных норм в современных реалиях давно ставится под сомнение, но, ближе ознакомившись с законными положениями, становится понятно, что конфискация необходима, не только как исправительная мера, но и в какой-то степени как наказание и как средство предупреждения возможных преступлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: