Какая минимальная сумма ущерба установлена для уголовной ответственности

Все изменения в положениях законодательства об административных и уголовных правонарушениях внесли серьёзную путаницу в понимание того порога, который устанавливает вид ответственности за совершение противоправного деяния. Стоило в интернет просочиться новости, что кража, в которой сумма причинённого ущерба составляет менее 5000 рублей, подлежит декриминализации, большинство восприняло данный слух «разрешением на воровство»: «Воруй спокойно, главное, чтобы было меньше 5000, и уголовное дело возбуждено не будет». Но данное мнение в корне неверно.

С какой суммы ущерба начинается уголовная ответственность за кражу
Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы стоимость украденного достигала минимума.

Минимальный порог до внесения изменений

Ранее, если сумма составляла менее 1000, преступника привлекали к ответственности, руководствуясь положениями КоАП РФ. При превышении данной суммы наступала уголовная ответственность. После внесения поправок в 7.27 КоАП РФ, мелким хищением стало признаваться преступление, в котором нанесённый ущерб составляет не более 2500 рублей. В это же время вносится поправка и в Уголовный Кодекс РФ, которая устанавливает порог для значительного ущерба с 5000 р. до 250000 р. Именно из-за подобных изменений последовал целый ряд недопониманий, и многие юридические форумы стали называть диапазон от 2500 р. до 5000 р. «провисанием закона».

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу в 2017 году

Сторонники данной теории провисания по какой-то причине постоянно пропускают ч. 1 ст. 158 УК РФ и сразу переходят к ч. 2 — в значительном размере. Действительно, согласно примечанию, размер причинённого ущерба для признания его значительным должен составлять от 5000 до 250000 рублей. Далее, в Кодексе об административных правонарушениях в ст. 7.27 — мелкое хищение — установлены минимальный и максимальный диапазон, в пределах которого будут применяться положения КоАП:

  • Ч. 1 – Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2/3/4 ст. 158 и 158.1, ч.2/3/4 ст.159/159.1/159.2/159.3/159.5/159.6 и ч. 2/3 160 УК РФ – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  • Ч. 2 – Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи, но не более двух тысяч пятисот рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений (далее аналогично ч. 1) – влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трёх тысяч, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Стоимость вещи ниже минимума

Итак, действительно можно заметить, что диапазон от 2500 р. до 5000 р. не рассматривается, но это не говорит о том, что и не будет наступать наказание.

Следует разобрать на примере:

Гражданин Давыдов Д. Д. в супермаркете «N» пронёс мимо кассы и соответственно не оплатил 4 кг. мясных деликатесов, тем самым украв на сумму 2800. После того как Давыдов покинул магазин, награбленное было им реализовано и получена материальная прибыль. Ранее Давыдов в противоправных деяниях замечен не был. Итак, в примере отчётливо видно, что ущерб составил более 2500 р., но менее 5000 р., то есть не подходит ни ч. 2 7.27 КоАП, ни ч. 2/3/4 158 УК РФ. Но содеянное преступником вполне вписывается в положения ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как тайное хищение было осуществлено, корыстные цели налицо, и получена выгода с реализации украденного.

Наказание по 158 ч. 1 УК РФ может быть следующим:

Тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, исправительными работами на срок до одного года, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до четырёх месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.

Ответственность за хищение

Как видно, в ч. 1 нет ни слова о минимальном размере причинённого ущерба, для применения её положений достаточно самого факта тайного хищения без наличия дополнительных обстоятельств, прописанных в ч. 2/34. Даже если виновный был бы пойман на выходе из магазина (при этом на кассе не уличён в похищении товара) и не успел реализовать украденное имущество, то применялась бы всё равно ч. 1 158 УК РФ, так как согласно примечаниям законодателя к положениям 158 УК РФ:

Под хищением (кражей) в статьях настоящего Кодекса понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Также необходимо понимать, что если хищение в магазине стало рецидивом (ст. 18 УК РФ), то о применении КоАП и речи идти не может. Итак, резюмируя всё вышесказанное к вопросу о том, с какой суммы кражи наступает уголовная ответственность, можно с уверенностью сказать, что для применения УК достаточно зафиксированного и доказанного факта тайного хищения, с суммой причинённого ущерба от 2500 р., но в случае рецидива сумма может быть и меньше.

Для несовершеннолетних

К большому сожалению, воровство в магазинах совершают и несовершеннолетние. Многие информационные ресурсы проводили опросы, для этого на улице подросткам задавался вопрос: «Крали ли вы когда-нибудь в магазине?» Практически половина опрошенных дали или утвердительный ответ, или сказали, что если бы была возможность, то непременно бы поучаствовали в кражах. Мотивация у данных подростков проста, они считают, что поскольку они не достигли совершеннолетнего возраста, то и ответственности они никакой не понесут. Именно с целью разъяснить и доказать, что данные предположения о ненаказуемости ошибочны, следует обратиться к ч. 1 – 2.3 КоАП РФ и к ч. 1 – 20 УК РФ, где чётко прописано, что к ответственности (административной или уголовной) подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Но в Уголовном Кодексе в ст. 20 ч. 2 указано, что возраст наступления ответственности может быть снижен до 14-ти лет при совершении целого ряда противоправных деяний, в число которых входит и кража (ст. 158).

Исходя из всего, что было описано, стоит сказать, что какая бы сумма ни была украдена, при отказе в возмещении ущерба, в отказе пойти на мировое соглашение или в отсутствие других признательных действий наступит ответственность, если не уголовная, то административная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector