Отличия кражи от грабежа и разбоя

К сожалению, в Российской Федерации очень часто случаются кражи (воровство), разбои и грабежи (ограбления). На 2017 год, согласно статистическим данным МВД, из всех зарегистрированных преступлений больше половины (52.3%) приходится именно на посягательства на чужое имущество. В чём же заключается причина такого огромного количества злодеяний? Вопрос риторический, и на него невозможно дать однозначный ответ. Но решение этого вопроса и не является целью настоящей статьи. Для рассмотрения подлежит вопрос, в чём же заключается разница между кражей, грабежом и разбоем, так как порой даже специалистам достаточно трудно верно квалифицировать содеянное из-за относительной схожести составов преступлений. Об этом и о других вопроса и пойдёт речь ниже.

Чем кража отличается от разбоя и грабежа
Кража как вид преступления имеет отличительные особенности.

Воровство: состав и ответственность

Из приведённых выше 52.3% от зарегистрированных случаев нарушения закона большую часть составляют как раз кражи – то есть это тайное (ключевое слово) хищение чужого имущества, которое не может сопровождаться применением любого вида физического или психологического насилия. Соответственно, воровство – это уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое устанавливается статьёй 158 Уголовного кодекса РФ. Статья достаточно обширна и поделена 4 части, в зависимости от степени тяжести совершённого противоправного поступка, её положения выглядят следующим образом:

  1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 1 устанавливает виды возможного наказания с учётом того, что в составе преступления нет никаких отягчающих обстоятельств.

Например:

Гражданин «А», не имея умысла на совершение какого-либо противоправного деяния, прогуливался по городскому парку. Проходя мимо детский аттракционов, «А» увидел брошенный у скамейки спортивный велосипед. Понимая, что транспортное средство ему не принадлежит, но, предполагая материальную выгоду, гражданин «А», удостоверившись, что его действия никем будут замечены, сел на велосипед и выехал из парка. После этого «А» обратился в ближайший комиссионный магазин и сдал транспортное средства за 10000 рублей, при розничной цене 25000 рублей.

Как видно из примера, единственное, что сделал злоумышленник, это тайно присвоил себе чужое имущество с целью дальнейшего получения каких-либо материальных ценностей. Стоит отметить, что понятие хищение, в которое входит и рассматриваемое в этом примере деяние, подразумевает в качестве предмета хищения только объекты материального мира, то есть предметы, которые имеют реальную стоимость. Исходя из этого, необходимо понимать, что завладение какой-либо вещью, не несущей фактической материальной ценности (например, банковская карта, номерок из раздевалки, чеки), не образует состава данного деяния, а квалифицируются в качестве приготовительных (подготовительных) действий.

Кража велосипеда

  1. Кража, совершённая:
    • группой лиц по предварительному сговору;
    • с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
    • с причинением значительного ущерба гражданину;
    • из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Части со 2 по 4 характеризуются наличием квалифицирующих признаков. Здесь следует сказать, что значительным ущербом признаётся сумма в размере не менее 5000 рублей, в ином случае деяние будет квалифицированно как правонарушение и ответственность устанавливается в соответствии с КоАП РФ. Что касается пункта «г», то здесь подразумевается так называемое «карманное воровство», преступления такого рада в начале 2000-х годов добавили работы правоохранительным органам.

Например:

Гражданка «Б» спокойно прогуливалась по территории местного рынка в сторону элитных бутиков. При себе, а точнее в женской сумочке, у неё находилась крупная сумма денежных средств в размере 50000 рублей на покупку предмета своей мечты – шубы. Когда гражданка «Б» уже практически вышла с территории рынка, её окликнул один из продавцов и указал на то, что у неё дырка в сумке, и оттуда высыпается содержимое. Спохватившись, «Б» в поисках конверта с деньгами перерыла всю сумку, но так и не нашла. Как установило следствие, сумму потерпевшей, используя лезвие, вскрыл и присвоил денежные средства 18-ти летний гражданин «В», который уже ранее привлекался за аналогичное деяние.

Санкционная составляющая части 2 выглядит следующим образом:

  • штраф до 200000 рублей или в сумме дохода за 18 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2-х лет;
  • принудительные работы до 5-ти лет с возможном ограничением свободы на 1 год;
  • лишение свободы до 5-ти лет с аналогичным ограничением.
  1. Кража, совершённая:
    • с незаконным проникновением в жилище;
    • из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
    • в крупном размере.

Многие часто путают проникновение в помещение с проникновением в жилище, приравнивая их к одному и тому же преступлению, хотя это в корне неверно. Кража с проникновением в помещение может сопровождаться проникновением и в другие помещения, которые не относятся к категории жилья. Это может проявляться в виде проникновения в погреб, вход в который находится в амбаре, а после уже злоумышленник перешёл непосредственно в жилое помещение. Крупным размером признаётся сумма причинённого ущерба в диапазоне от 250000 до 1000000 рублей.

Кража с проникновением

  1. Кража, совершённая:
    • организованной группой;
    • в особо крупном размере.

Организованная группа или более известное название в народе «ОПГ» обуславливается устойчивостью и наличием строгой иерархии, а также финансовой и технической оснащённостью. А особо крупным ущербом признаётся вред, причинённый в сумме более 1000000 рублей.

Например:

Граждане «Г» и «Д» вместе состояли в преступной группе, которая промышляла воровством драгоценностей у обеспеченных людей. Специализировались они на квартирных кражах, при этом «Г» была отведена роль взломщика, а для «Д» роль часового и оценщика. Попадая в квартиры, они целенаправленно искали любые имеющие значительную стоимость драгоценности, после чего спокойно уходили с места совершения преступления. Всего на счету «Г» и «Д», а также ещё 5 участников группировки, было более 10 краж, а общая стоимость причинённого ущерба составила 20 млн. рублей.

Соответственно и наказание, предусмотренное для части 4, достаточно значительное:

  • лишение свободы до 10-ти лет с обязательным штрафом до 1 млн. рублей;
  • это же наказание, но с ограничением свободы на 2 года.

Грабёж: состав и ответственность

Наверняка многие видели в художественных кинокартинах сцены, в которых хозяин квартиры стоит посредине ужасного беспорядка и кричит, что его ограбили. В этом случае, так как нет очевидцев совершения данного преступления, говорить о случившемся именно с такой формулировкой было бы не совсем верно. Грабёж — это только открытое хищение, которое может сопровождаться применением насильственных действий. Вот именно в этом и заключаются разница между кражей и грабежом, но порой одно деяние переходит в разряд другого. Например, когда преступника ловит хозяин квартиры на месте преступления, при этом злоумышленник не бросает свой замысел и завершает задуманное «на глазах» у хозяина жилища, но без применения опасного для жизни и здоровья насилия.

В Уголовном кодексе ответственность за подобное деяние устанавливает статья 161:

  1. Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Предусмотрен один важный момент, заключается он в том, что очевидец преступления должен осознавать противоправный характер деяния, осуществляемого у него на глазах.

Особенности грабежа

Например:

Гражданин «Е» сидел на скамейке в местном городском сквере и наблюдал за тем, как прогуливались люди. К нему подошла молодая женщина, которая попросила «Е» посторожить её коляску, пока она отведёт ребёнка в туалет. Обратившаяся с просьбой женщина забыла в коляске сумку с дорогим телефоном и значительной суммой денежных средств. В момент передачи коляски на скамейку напротив присели двое молодых людей. Гражданин «Е», предполагая, что эти очевидцы ничего не поймут, в открытую начал «копаться» в сумочке женщины, делая вид, что он ищет что-то важное. Именно так это и выглядело со стороны очевидцев, так как они предполагали, что «Е» и женщина с ребёнком – это семейная пара. Но, когда возвращающаяся женщина увидела, что «Е» роется в её вещах, она громко закричала и попросила молодых людей задержать злоумышленника, так как он не оставил своих попыток присвоить себе денежные средства. Выхватив сумку из коляски, гражданин «Е» убежал из парка, прихватив с собой всё её содержимое.

То есть, до момента понимания очевидцами, что действия «Е» носят незаконный характер, они квалифицируются по статье 158 УК РФ, но как только очевидец/потерпевший предпринимает какие-либо ответные действия (вызывает полицию, пытается самостоятельно осуществить задержание), деяние переходит уже в разряд грабежей.

  1. Грабёж, совершённый:
    • группой лиц по предварительному сговору;
    • с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
    • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
    • в крупном размере, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

  1. Грабёж, совершённый:
    • организованной группой;
    • в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Данные положения практически идентичны вышеописанному по статье 158 УК РФ. В качестве отличия выступает только наличие пункта «г» в части 2 статьи 161 УК РФ. Соответственно, грабёж может сопровождаться насилием или угрозами его применения, но только в том случае, если это не создаёт реальной опасности для жизни и здоровья человека. Это, в свою очередь, главное отличие грабежа и разбоя. Особо крупным размером также признаётся сумма более 1000000 рублей.

Опасность для жизни

В качестве пояснительного примера можно привести ситуацию следующего содержания:

Молодая девушка «Ж» занималась шопингом в довольно спокойном районе своего города. Девушка, на первый взгляд, была дорого одета, в руках имелась дамская сумочка, внутри которой были денежные средства в размере 1000 долларов, а также банковские карты и документы. Спокойно идя по тротуару, девушка услышала, как сзади к ней подъезжает мотоцикл. Не предполагая какой-либо агрессии в свой адрес, девушка не обратила внимания на подъезжающих людей, и в это время молодой человек, сидящий на пассажирском сиденье, выхватил у неё из рук сумочку и вместе со своим подельником поспешно скрылся.

Необходимо понимать, что подобный рывок, не является применением насильственных действий, а соответственно, не образует квалифицированного грабежа. Поэтому и деяние молодых людей будет квалифицированно по ч. 1 статьи 161 УК РФ, но, конечно же, с учётом их ролей в этом преступлении.

Разбой: состав и ответственность

Как уже было сказано выше, разбои отличаются от грабежей тем, что характеризуются применением насилия или угрозой его применения, при этом насилие является опасным для жизни и здоровья человека. В Уголовном кодексе для данного преступления выделена статья 162:

  1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

Понятие «Насилие, опасное для жизни и здоровья» включает в себя возможные последствия в виде причинения лёгкого, среднего или тяжкого вреда здоровью. К примеру, достаточно обыденная, к сожалению, ситуация для многих городов России:

Двое молодых людей 15 лет сидели на детской площадке и спокойной читали книги. В это время к ним подошёл мужчина 30-ти лет и без предупреждения схватил за ворот куртки одного из несовершеннолетних и потребовал у него телефон, в ином случае нападавший пригрозил сломать ему ноги и в доказательство серьёзности своих намерений замахнулся кулаком. Эту же угрозу он адресовал и второму подростку, а после того как получил желаемое в виде двух мобильных телефонов, поспешно скрылся с территории детской площадки.

Наказание во многом соответствует создаваемой степени общественной опасности: минимальное – в виде принудительных работ до 5-ти лет, максимальное – лишение свободы на 8 лет со штрафом 500000 рублей.

Разбой

  1. Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Следует понимать, что фактическое применение оружия не требуется, то есть, к примеру, необязательно стрелять из пистолета, для квалификации по ч. 2 достаточно просто направить его на жертву, что автоматически создаст условия, опасные для жизни и здоровья. В части 2 упоминается, что возможно использование каких-либо предметов в качестве оружия. К сожалению, подобное упоминание в рамках этой статьи и целого ряда других рождает большое количество вопросов, так как законодателем по логичным и понятным причинам не дан исчерпывающий перечень этих предметов. Поэтому такое отягчающее обстоятельство применяется на усмотрение суда, с учётом каждого конкретного дела.

На основании постановления Пленума ВС РФ № 45 от 15.11.2007 г. «Под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека».

То есть, по сути, это практически любой предмет, который используется не по своему прямому назначению, а применяется в качестве некого вида оружия, к примеру:

  • кухонный нож для разделки мяса и рыбы;
  • молоток, гвоздодёр, кувалда;
  • вилы, лопата;
  • бита;
  • ножка стула и прочее.

Всё немного сложнее с использованием пневматического оружия, которое продаётся в нашей стране практически в полном доступе. Относится оно к оружию гражданского направления, и именно поэтому в случае совершения преступления подобным образом орудие, к примеру, пневматический пистолет, будет рассматриваться именно как оружие, а не как предмет, используемый в качестве оружия. Возникает ряд вопросов и при угрозе предметами, которые имеют внешнее сходство с оружием (макеты, сувенирные зажигалки и т. п.), но фактически не могут применяться для поражения цели.

Применение оружия

Следует разобрать это на примере:

Гражданин «З» находился в собственном припаркованном автомобиле на поземной парковке супермаркета. Когда «З» загружал покупки в багажник, к его спине приставили дуло пистолета, по крайней мере, потерпевшему это представлялось именно так. Угрожавший потребовал у «З» кошелек, а также всё содержимое пакетов, а в случае отказа гарантировал применение предмета, находившегося у него в руках, а как оказалось в итоге, это был детский водный пистолет.

На первый взгляд, всё предельно понятно: злоумышленник использовал детскую игрушку в качестве оружия и осуществил с помощью неё задуманное деяние. Но, согласно разъяснению Пленума ВС РСФСР, если виновное лицо угрожает применением заведомо негодным оружием, при этом не имея умысла нанести реальный физический вред, содеянное необходимо квалифицировать как разбой без отягчающих обстоятельств – ч. 1 ст. 162 УК РФ. Но в случае, если в вышеприведённой ситуации злоумышленник бы схватил этот водный пистолет и начал наносить удары, то квалификация уже была бы по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

  1. Разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  2. Разбой, совершённый:
    • организованной группой;
    • в особо крупном размере;
    • с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С учётом того, что разбой, предполагает возможное причинение вреда здоровью человека, то дополнительной квалификации по статьям 111/115/112 УК РФ не требуется. За лёгкую и среднюю степень тяжести причинённого вреда наказание будет устанавливаться в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, а для тяжкой степени предусмотрен пункт «в» в части 4 статьи 162 УК РФ.

Заключение

Итак, выше были рассмотрены три преступления против собственности – кража, грабёж и разбой. В итоге можно выделить имеющиеся разграничения между ними в виде следующей таблицы:

РазличияКражаГрабёжРазбой
Статья в Уголовном кодексе РФ158161162
Совершается тайно или открытоТайноОткрытоОткрыто
Применение насилияНетДа, но только неопасное для жизни и здоровьяДа, опасное для жизни и здоровья
Применение оружияНетНетДа
Минимальное наказаниеШтраф до 80000 рублейОбязательные работы до 480Принудительные работы до 5-ти лет
Максимальное наказаниеЛишение свободы до 10-ти лет со штрафом до 1 млн. рублей и ограничение свободы на 2 годаЛишение свободы от 6 до 12 лет со штрафом до 1млн. рублей и ограничение свободы на 2 годаЛишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн. рублей и ограничение свободы на 2 года

В остальном рассматриваемые деяния могут являться продолжением друг друга, начиная от кражи до разбоя, но не в обратном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector