Какая ответственность предусмотрена законодательством за злоупотребление полномочиями

Любая управленческая или руководящая должность предполагает осуществление таких действий, которые положительно скажутся на ведении дел управляемой организации, и в целом отвечают тому курсу и интересу, который продвигается политикой этой организации. Соответственно, данные интересы не могут быть абсолютно идентичны с другими представителями коммерции, что может привести к нарушению их прав и свобод, а это, в свою очередь, нарушение действующего законодательства, что повлечёт за собой определённые последствия. И именно о степени данной ответственности и об особенностях преступления и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за злоупотребление полномочиями
Наказание за злоупотребление полномочиями.

Общие понятия

Рассматриваемое деяние квалифицируется с учётом положений Уголовного кодекса РФ, а именно статьёй 201. Забегая вперёд, следует сразу же определиться с тем, кто является субъектом данного преступления. Согласно примечанию законодателя к статье 201, субъектом преступления признаётся лицо, выполняющее любые управленческие функции в составе коммерческой или некоммерческой (негосударственной) организации. Это могут быть члены совета директоров или исполнительного органа, а также лица, на постоянной или временной основе выполняющие организационно-распорядительные/административно-хозяйственные функции. Принимая во внимание вышеприведённое определение, стоит рассмотреть ключевые отличия между коммерческой и некоммерческой структурами:

Различия

Коммерческое предприятие

Некоммерческое предприятие

Направление деятельности Материальное — получение прибыли Нематериальное — достижение социально значимых и общественно полезных целей
Цель Увеличение общей стоимости активов и предприятия в целом Реализация поставленных задач, не предполагающих извлечения материального дохода
Манипуляции с прибылью Распределение между участниками Прибыль отсутствует. Имеющиеся денежные активы идут на реализацию поставленных целей
Объекты реализации Услуги и товары Социально и общественно полезные нужды
Сотрудники Наёмный штат Наёмный штат, волонтёры/ добровольцы, сами учредители
Финансирование За счёт реализации поставленных целей и долевого участия в капитале других организаций Добровольные взносы участников, сторонних бизнесменом, благотворительных фондов
Организационно-правовая форма  ООО, АО, ПАО, производственный кооператив, МУП, коммандитные товарищества, ГУП или полное товарищество Фонды, учреждения, объединения, кооперативы и прочее
Правоспособность Любая форма деятельности, не противоречащая действующему законодательству Права и обязанности ограничены учредительной документацией, не позволяющей выйти из их рамок
Регистрирующий орган Налоговая инспекция Министерство юстиции

Как уже было сказано выше, обе формы предприятий/организаций могут стать фигурантами рассматриваемого преступления, но важно понимать, что полномочия руководителей будут существенно различаться.

Превышение полномочий

Состав и ответственность

Итак, положения ранее анонсированной статьи 201 Уголовного кодекса РФ выглядят следующим образом:

  1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

Как видно, положения части 1 достаточно обобщены и не имеют конкретики, например, это определение причинённого вреда как существенного. Существенность — это критерий чисто оценочный и не наличествует конкретным диапазоном денежных средств. Судом существенность понесённого ущерба определяется индивидуально, с учётом множества дополнительных критериев, например, имеющегося финансового оборота, материального положения/стоимости активов, упущенной выгоды и т. п.

Важно отметить, что прямого упоминания материального вреда в положениях статьи нет, нанесённый вред обобщён, как нарушение прав и законных интересов, охраняемых законом.

Наказание за осуществление данных действий или бездействии предусматривает штраф до 200000 рублей, обязательные работы на 480 часов, исправительные работы на 2 года, принудительные работы и лишение свободы на 4 года, а также арест на срок до 6-ти месяцев.

Наказание за злоупотребление полномочиями

  1. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Тяжкие последствия, с учётом понимания терминологии Уголовного кодекса РФ, более конкретизированы, нежели существенный вред, предполагаемый статьёй 201 УК РФ. К тяжким последствиям можно отнести:

  • крупные аварии;
  • продолжительные остановки производственного процесса или движения транспорта;
  • причинение материального вреда в особо крупных размерах;
  • причинение смерти или тяжких телесных повреждений.

Максимальное наказание за подобные последствия выглядит как лишение свободы до 10 лет, с возможным запретом по замещению определённых должностей и занятия определённого рода деятельностью сроком до 3-х лет. Следует отменить, что положения статьи 201 УК РФ ранее (до 2013 года) наличествовали ещё двумя примечаниями законодателя, которые сейчас уже утратили свою силу. Если говорить о них вкратце, то ранее они подразумевали определённые процессуальные нормы, которые определяли особый порядок возбуждения уголовных дел. Например, примечание под номером 2 устанавливало, что уголовная ответственность за злоупотребление применялась только при наличии соответствующего заявления от потерпевшей стороны.

Заключение

Судебная практика по рассматриваемым преступлениям достаточно обширна и интересна, так как каждое конкретное дело имеет множество индивидуальных признаков и особенностей, а частота подобных нарушений действующего законодательства высока в связи с всепоглощающей человеческой жаждой увеличения собственного благополучия путём причинения вреда другим лицам, организациям/предприятиям, государству и обществу в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: