Незаконное предпринимательство как вид уголовного преступления – состав и наказание

Любой вид деятельности имеет свои правила, нормативы и условия осуществления, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не выйти за рамки закона. В особенности это относится к предпринимательской деятельности, так как подобного рода занятие в обязательном порядке создаёт определённые отношения между самим предпринимателем и окружающими. В настоящей статье будет рассмотрена тема, касающаяся незаконного предпринимательства во всех его видах и проявлениях, а также о том, какая предусмотрена законодателем ответственность за подобные преступления.

Незаконное предпринимательство: состав и виды данного преступления
Особенности преступления: незаконное предпринимательство.

Общие понятия

Для начала необходимо определить, в чём же заключается предпринимательская деятельность.

Например, человеку подарили 10 телефонов, которые он впоследствии выставил на продажу, с пометкой «новые» и в течение короткого периода распродал все 10 штук. Соответственно, от данных продаж он получил определённый доход, но подобные действия нельзя обозначить как предпринимательские.

Но если бы у данного продавца имелся постоянный поставщик мобильных телефонов, их продажи осуществлялись с применением маркетинговых ходов, в том числе и рекламы, а также было выбрано небольшое помещение, специально арендованное под розничную торговлю, то при отсутствии регистрации в качестве ИП или любой другой организационно-правовой формы непременно следовало бы ожидать определённых санкций. Итак, резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие основные признаки предпринимательской деятельности:

  1. Реализуемая продукция приобретается или изготавливается с конкретной целью последующих перепродаж и получения материальной выгоды.
  2. Систематичность реализации, то есть продажи носят постоянный устойчивый характер. При этом не имеет особого значение количество реализованного товара — это может быть и сотня продаж за несколько дней, а может быть и 1 продажа за год. Всё зависит от категории продаваемого товара.
  3. Ведение бухгалтерской и иной отчётности, в том числе наличие наёмных работников, которым выплачивается заработная плата.

Следовательно, любое лицо, чьё занятие будет соответствовать вышеизложенным признакам, должно в установленном законом порядке обратиться в регистрирующий орган для подачи заявления регистрации его или в качестве юридического лица, или в качестве индивидуального предпринимателя.

Незаконная предпринимательская деятельность

Состав и ответственность

Конечно же, в случае если лицо занимается какой-либо деятельностью, но не придерживается законных условий, то неминуемы определённые сложности с законом. В соответствии с действующим законодательством, по рассматриваемому деянию возможно два вида ответственности: административная и уголовная, о которых и пойдёт речь ниже.

Административная

В КоАП РФ выделена статья под номером 14.1, которая устанавливает административную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, а положения статьи заключаются в следующем:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 14.17.1 относится к правонарушению в виде незаконной продажи алкоголя, и в рамках настоящей темы особенного веса не имеет. Итак, если лицо, занимающееся предпринимательством, виновно лишь в том, что должным образом не зарегистрировало свою организационно-правовую форму, то виновного ждёт административный штраф до 2000 рублей.

Штраф за незаконное предпринимательство

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц – от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Федеральным Законом № 99 от 04.05.2011 в статье 12 установлен определённый перечень, насчитывающий 52 пункта (50 из них действующие), в котором указаны все виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Конечно же, весь этот перечень приводить в рамках настоящей статьи нецелесообразно, следовательно, можно выделить несколько пунктов в качестве примера:

По сути, если как-то обобщить этот перечень, то в нём указаны все виды, которые сопровождаются определённым риском для жизни и здоровья людей, а также касающиеся информационной безопасности.

Нарушение информационной безопасности

  1. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

То есть, регистрация и лицензия получены, но обвиняемое лицо нарушает условия лицензирования и имеющиеся законные предписания и положения. Подобные нарушения могут проявляться в различных вариациях, к примеру, это может быть торговля сырьём, не прошедшим установленных процедур контроля и сертификации.

  1. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечёт наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Под грубым нарушением подразумеваются деяния, последствия которых отражаются на здоровье других людей, животных, растений, и/или создают опасность для жизни и здоровья людей. Список этот не исчерпывающий, так как для каждого из имеющихся 50 видов предпринимательской деятельности, подлежащих регистрации, со стороны Правительства РФ установлены индивидуальные признаки грубых нарушений. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы или должностных полномочий, будет определяться окончательная тяжесть приговора.

Наказание для физических лиц

Так, для физических лиц — это штраф в сумме до 8000 рублей, а для юридического лица эта сумма увеличена до 200000 рублей. Подводя промежуточный итог, следует отметить, что по части 1 статьи 14. КоАП РФ субъектом может быть только физическое лицо, то для частей со 2 по 4 это должностные или юридически лица или индивидуальные предприниматели.

Уголовная

Выше рассматриваемое деяние приводилось в форме правонарушения, но, как уже было сказано ранее, это не единственная его форма. В рамках Уголовного кодекса для данного преступления выделена статья 171:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 171.3 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Итак, для того чтобы признать содеянное уголовно наказуемым преступлением, необходимо наличие в объективной составляющей причинение ущерба в крупном размере, которым признаётся сумма более 1500000 рублей. Необходимо понимать, что данный ущерб необязательно должен относиться непосредственно к потерпевшей стороне и иметь реальную форму, так как ущербом может быть признано и отсутствие налоговых сборов в установленном законе порядке.

Уголовное наказание за незаконное предпринимательство

  1. То же деяние:
    • совершённое организованной группой;
    • сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

В нынешней редакции предусмотрено два квалифицирующих признака — это групповое преступление и ущерб в особо крупно размере (более 6 млн. рублей). Субъектом преступления может быть не только непосредственно предприниматель или юридическое лицо, но и другие лица, которые имели возможность исполнять руководящие обязанности (заместители, руководители филиалов и прочие). Наказания по статье 171 достаточно разнообразны и могут назначаться и форме штрафа, и в форме лишения свободы сроком до 5-ти лет.

Заключение

В заключение следует коснуться одного важно вопроса, попадает ли под диспозицию приведённых статей занятие мелкой торговлей. В настоящее время достаточно популярны группы в социальных сетях с неброским названием «Совместные покупки», которые при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от обычных магазинов. И у многих возникает резонный вопрос: необходимо ли регистрировать подобную деятельность. Конечно же, необходимо, так как подобная деятельность во многом попадет под приведённый выше список признаков. Налоговые и правоохранительные органы постепенно ужесточают контроль и надзор за исполнением всех имеющихся обязательств согласно договору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: