Какая ответственность установлена за хищение предметов, имеющих особую ценность

Наверняка многие хотя бы раз да смотрели художественные приключенческие фильмы, в которых некая группа лиц «доблестно» воруют из музеев или выставок ценные предметы, разного рода антиквариат, экспонаты из экспозиции выставки и прочее имущество. Подобные преступления бывают и в реальной жизни. Да, возможно, с меньшим пафосом и размахом, но в судебной практике постоянно всплывают дела, касающиеся кражи ценных предметов. И именно о таких преступлениях и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность
Наказание за хищение предметов, имеющих особую ценность.

Общие понятия

Для начала необходимо определить, какие именно предметы включены в список вещей, представляющих особую ценность. Забегая вперёд, в соответствии со статьёй 164 УК РФ, это могут быть предметы или документы, которые представляют историческую, научную, художественную или культурную ценность. Исторические — это, например, антиквариат, то есть предметы, сделанные задолго до настоящего времени, имеющие из-за своего фактического возраста или каких-либо особых свойств высокую стоимость.

Научные — например, первые записи известного учёного, касающиеся важного открытия или изобретения. То есть, другими словами, всё то, что как-то связано с научной сферой. Художественные и культурные ценности во многом можно объединить в одну группу, так как некоторые предметы могут нести оба вида ценностной оценки, например, давно утерянная икона, найденная спустя сотни лет после написания и представляющая колоссальную ценность из-за новаторского и неповторимого стиля.

Список предметов, которые относятся или в ряде случаев могут относиться к рассматриваемым категориям, попросту огромен для того чтобы приводить его в контексте данной статьи. Достаточно исчерпывающий перечень представлен в Законе № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Предмет художественной ценности

Состав и степень ответственности

Рассматриваемое в настоящей статье преступление носит уголовно наказуемый характер, а, следовательно, и ответственность за него предусмотрена уголовная. Состав преступления и тяжесть наказания прописаны в статье 164 УК РФ, которая состоит из двух частей и имеет два квалифицирующих ныне действующих признака, а именно:

  1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Исходя из части 1, можно сделать вывод, что объективная сторона состава этого деяния заключается в фактическом хищении, без учёта используемых способов, любых предметов, которые на основе экспертных анализов и решений были приравнены к приведённым категориям. Необходимо понимать, что диспозиция статьи 164 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает именно хищение, а, соответственно, другие схожие формы, например, если имущество стало объектом вымогательства, не могут образовать состава рассматриваемого преступления. Следует обратить внимание на видовое изобилие возможных санкций по ч. 1, здесь и лишение свободы аж на 10 лет, и штраф в 500000 рублей, и ограничение свободы до 1 года.

Как уже было сказано выше, формы хищения для окончательной квалификации по ч. 1 ст. 164 УК РФ роли не играют. Но если в составе этих хищений будут присутствовать признаки других деяний, например, разбойное нападение на охранника музея и похищение дорогой художественной картины, то здесь уже можно говорить о совокупности преступлений, что существенно добавит в окончательной тяжести приговора.

  1. То же деяние:
    • совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, –

наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кража музейных ценностей

Часть 2 более интересная и запутанная, нежели её предшественница. Ранее уже было анонсировано, что имеется два действующих квалифицирующих признака: 1-ый — это групповое хищение, 2-ой — это негативное итоговое состояние украденного имущества. Пункт «а». Предположим следующую ситуацию:

Некая преступная группа специализировалась на музейных кражах. Объектом их преступного интереса стал небольшой музей, который в ближайшее время планировал выставить напоказ ценнейший и уникальнейший экспонат, который оценивался в десятки миллионов. Используя современные технические возможности и средства, преступники проникли в вышеупомянутый музей и украли данный экспонат и ещё целый ряд ценных вещей из музейного склада.

Данный ситуативный пример, по сути, и не требует разъяснения. Для квалификации по пункту «а» требуется или предварительный сговор группы лиц, или действие организованной преступной группы. Пункт «б». Как следует из вышеприведённого положения, если в результате хищения, при том на любой стадии, при непосредственном изъятии, или погрузке, или при сбыте злоумышленниками был нанесён какой-либо вред особо ценному предмету, то это существенно отягощает их вину, и наказание может уже быть вплоть до 15-ти лет лишения свободы.

Кража предметов особой ценности

На основе приведённого ранее примера можно продолжить ситуацию и предположить, что украденный экспонат положили в специально приготовленный короб для сохранения его целостности и погрузили в грузовой автомобиль. Пытаясь побыстрее скрыться с места преступления, водитель этой грузовой машины неаккуратно вёл транспортное средство, что привело к сильной тряске и конечному повреждению похищенного музейного экспоната.

Соответственно, пункт «в» характеризуется и умышленной, и неумышленной формами причинения вреда особо ценному имуществу, в результате целенаправленных действий, например, извлечение старого пергаментного свитка из специализированного кейса, и в результате халатного и неосторожного поведения, как было описано в примере.

Заключение

Конечно же, в силу своей особой специфики, судебная практика по таким хищениям существенно уступает количественно таким деяниям, как кража, грабёж и разбой. Ситуации, описанные в примерах, возможно, многим покажутся чересчур наигранными и более подходящими для сценария художественного фильма, но подобные примеры имеются и в реальной жизни, и порой они намного более изобретательные и шокирующие, нежели приведённые в статье.

В заключение стоит отметить очень серьёзную уголовную ответственность, а, следовательно, и наказание по рассматриваемому деянию, так как 15-ть лет лишения свободы – это в принципе достаточно редкое наказание, которое нечасто встречается в преступлениях против жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство у многих вызывает непонимание, чем же эта строгость обусловлена, особенно принимая во внимание современные тенденции в искусстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: