Проблемы квалификации принуждения к сделке или к отказу от её совершения

Вся экономическая деятельность построена на различных формах договорённостей, которые подразумевают определённые гарантии соблюдения прав и обязанностей каждой из сторон. Соответственно, принятие решения о целесообразности заключения той или иной сделки, или об обоснованности отказа от оформления сделки, должно быть только добровольным, без оказания какого-либо влияния третьих лиц. Но данная составляющая очень часто игнорируется и грубо нарушается, что приводит к регистрации «однобоких» сделок, выгодоприобретателем по которым выступает одна сторона. В настоящей статье как раз и будет рассмотрен вопрос об имеющихся нормативно-правовых актах, регулирующих ответственность за нарушение данного права, а также в разграничении этого деяние от схожих преступлений.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения: признаки и состав преступления
Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения является преступлением.

Состав и ответственность

Сразу же следует обратиться к положениям статьи 179 УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации), которая и является главенствующим актом в определении состава преступления и наказания, а именно:

  1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.
  2. То же деяние, совершённое:
    • с применением насилия;
    • организованной группой, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Итак, в части 1 говорится о том, что рассматриваемое принуждение сопровождается определёнными угрозами или фактическими манипуляциями по применению насильственных действий или действий, которые в силу своей направленности и компрометирующей составляющей могут нанести вред не только материальный, но и статусный или моральный.

Принуждение к совершению сделки

Отличие

Ключевая составляющая преступления заключается в отсутствии в его составе признаков схожего с ним деяния в виде вымогательства (статья 163 УК РФ). Но данный признак, по сути, и нельзя назвать отличием, так как он только больше запутывает и никаким образом не помогает в определении правильной квалификации.

К примеру: Гражданин «А» обратился в банк для оформления договора на получение кредитного займа, но получил отказ в силу того, что не мог предоставить соответствующее обеспечение в виде запрашиваемого залога на недвижимое имущество, которого у него просто-напросто не было. Для решения своей проблемы гражданин «А» пришёл за помощью к своему престарелому отцу «Б» с просьбой отписать/подарить ему свою квартиру на время, пока не будет выплачен кредит. Но эта просьба не нашла отклика у гражданина «Б», и он озвучил свой однозначный отказ. Понимая, что больше вариантов не остаётся, гражданин «А» стал угрожать «Б» применением насилия, а в качестве демонстрации силы нанёс удар кулаком в область головы, но не причинил существенного вреда здоровью.

Вышеприведённый пример следует квалифицировать по ст. 163 УК РФ, так как объектом выступает конкретное недвижимое имущество, что соответствует составу преступления в виде вымогательства. К сожалению, устойчивого определения данной разницы законодателем не предоставлено, по сути, она заключается в неконкретном объекте принуждения, что во многом исключается при вымогательстве. Это одна из имеющихся теорий специалистов-практиков, которые, к слову, затрудняются конкретно обозначить разницу между вымогательством и принуждением, потому что каждый найденный индивидуальный признак рассыпается при более детальном рассмотрении.

Пример принуждения - вымогательство

Наказание

Как видно из вышеприведённого положения статьи 179 УК РФ, санкционная составляющая достаточно значительна и разнообразна и может быть следующая:

  • штраф на сумму 300000 рублей;
  • двухлетнее ограничение свободы;
  • принудительные двухлетние работы;
  • арест на срок вплоть до 6-ти месяцев;
  • лишение свободы на 2 года (а по части 2 до 10 лет) + возможный штраф до 80 тысяч.

Заключение

В заключение следует сказать, что из-за существующих противоречий, которые были рассмотрены в настоящей статье, судебная практика по статье179 Уголовного кодекса РФ практически отсутствует, а принимая во внимание, что последняя редакция её положений была ещё в 2011 году, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время количество подобных дел останется неизменным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector