Взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей: состав преступления и наказания

Современная жизнь уже «одной ногой» перешла в виртуальную реальность, которая завязана на аккаунтах в социальных сетях, электронных средствах связи, мессенджерах и любых других сетевых ресурсах. Подобная популярность создаёт необходимость для каждого пользователя серьёзно задуматься о своей информационной безопасности и сохранности личных данных/сведений, в том числе потому, что сейчас у многих сетевых ресурсов существуют собственные платёжные средства, объём которых достаточно внушителен. В настоящей статье речь и пойдёт о том, какая ответственность, а следовательно и наказание, ожидает виновных за взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей.

Ответственность за взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей
Виды наказаний за взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей.

Статья и ответственность

Практически у каждого, от подростка до пенсионеров, сейчас имеется и аккаунт в социальных сетях и электронная почта. Кем-то они используются как вид развлекательного времяпрепровождения, а для кого-то служат в качестве рабочего инструмента и площадки для ведения бизнеса. Поэтому вдаваться в подробности о важности подобных интернет-ресурсов не следует, так как всем это и так известно. Итак, следует перейти к вопросу о квалификации рассматриваемых действий с точки зрения законодательства.

Состав

Рассматриваемое преступление, а это именно преступление, так как, забегая вперёд, квалифицируется с учётом положений Уголовного Кодекса РФ, и его следует разделить на два самостоятельных деяния — это взлом электронной почты и взлом аккаунта в сервисах электронного общения.

  1. «Электронная почта». Ещё каких-то пару лет назад именно на электронную почту приходилось наибольшее количество «хакерских атак», в силу того обстоятельства, что к email осуществлялась привязка на многих сетевых ресурсах — это интернет-магазины, специализированные форумы, и те же социальные сети.

Защита доступа к e-mail

Следует отметить, что именно пользователи, ставшие жертвами взлома, во многом виноваты в этом, так как относились халатно к собственной информационной безопасности, например:

  • пароли безопасности состоят из открытых данных — инициалы, дата рождения, стандартные комбинации («qwe123», «0000000» и «12345678»). Возможно, кто-то воспримет это как шутку, но специалисты по информационной безопасности, публикующие каждый год список наиболее популярных комбинаций пароля, ежегодно включают подобные комбинации в символический «топ»;
  • открываются подозрительные письма с заведомо подозрительными адресами, в которых содержатся ссылки на вредоносные ресурсы;
  • открытие фишинговых (поддельных) сайтов, имитирующих оригинальный ресурс, но носящий заведомо фальшивый и опасный характер;
  • не использование средств антивирусной защиты.

Всё эти ошибочные действия пользователей относятся и к актам получения незаконного доступа к аккаунтам в социальных сетях.

  1. «Социальные сети». Как уже было сказано выше, получение несанкционированного доступа к социальной сети, ранее являлось следствием взлома электронной почты, которая указывалась как логин, необходимый для регистрации.

Взлом электронной почты

В настоящее время для регистрации в социальных сетях используются мобильные номера, но это никаким образом не снизило количество «потерянных» пользователями аккаунтов. Итак, возвращаясь к вопросу о квалификации этих злодеяниях, следует обратиться к положениям статьи 138 и 272 Уголовного Кодекса РФ:

  • «статья 138» — устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
  • «статья 272» — предполагает установление наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, в том числе и осуществление взлома.

Предположим следующий пример: Гражданин «А», столкнулся с ситуацией, в которой он подозревал свою девушку (гражданка «Б») в измене. Желая удостовериться и определиться действительно ли она виновна в обмане, гражданин «А», используя свои технические навыки и познания, а также имеющие сведения личного характера о гражданке «Б». В итоге, гражданин «А» получил несанкционированный доступ к аккаунту в социальной сети (взломал аккаунт), и от имени гражданки «Б» пообщался с неким «В», и из истории переписки между гражданкой «Б» и «В» определил действительность своих подозрений, и, желая насолить обоим, скачал на личный компьютер интимные фотографии девушки и молодого человека для дальнейшего шантажирования и публичной демонстрации в сети Интернет.

Итак, ситуация из приведённого примера может получить окончательную квалификацию по совокупности статей 138 и 272 УК РФ, а наказания, предусмотренные по данным положениям, выглядят следующим образом:

Вид наказания 272 УК РФ 138 УК РФ
Штрафные санкции До 500.000 рублей

по ч.2 от 100.000 до 300.000 рублей

До 300.000 рублей

по ч.2 от 100.000 до 300.000 рублей

Обязательные работы Не применяются До 480-ти часов
Исправительные работы До 2-х лет До 1-го года
Принудительные работы До 5-ти лет До 4-х лет
Арест Не применяется До 4-х месяцев
Ограничение свободы До 4-х лет Не применяется
Лишение свободы До 7-ми лет До 4-х лет

Заключение

В заключении стоит отметить, что как наглядно видно из сводной таблицы выше, тяжесть ответственности (наказания) достаточно существенная, и за несколько необдуманных кликом компьютерной мышки, можно оказаться «за решёткой» на несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: