Что такое следственный изолятор (СИЗО), и за что туда можно попасть

СИЗО – это следственный изолятор, в котором обеспечивается изоляция от общества лиц, в отношении которых в установленном законодательном порядке была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Что такое СИЗО, как он выглядит, и за что туда попадают
Заключение под стажу производится в следственный изолятор.

Задачи и функции следственных изоляторов

В качестве основных задач и функций следственного изолятора следует выделить следующие:

  1. Обеспечение условий, при которых минимизируется риск сокрытия от следствия и суда лиц, подозреваемых и обвиняемых.
  2. Предотвращение вмешательства в ход расследования и подлога.
  3. Обеспечение безопасности всех лиц, находящихся на территории учреждения.
  4. Предупреждение возможных преступлений со стороны задержанных.
  5. Осуществление «доставки» заключённых в установленном законом порядке к лицам, имеющим законное право на вызов.
  6. Соблюдение законных прав заключённых.
  7. Предоставление возможности заключённым вести на законных основаниях, трудовую деятельность.

За что сажают в СИЗО

Согласно Конституции РФ, а именно ч. 2 ст. 22, арест:

заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Заключение под стражу

Поэтому необходимо понимать, что установить такую меру, которая существенно урезает права и свободы человека, возможно только по решению суда, на основании статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая гласит, что:

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Также суд при вынесении решения применяет и положения статей 97 и 99 УПК РФ. Выглядят они следующим образом.

97 статья УПК РФ:

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Вынесение приговора

99 статья УПК РФ:

При решении вопроса о необходимости заключения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения его вида при наличии оснований, предусмотренных статьёй 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Итак, как видно из описанных законных положений, определение подобной меры пресечения – достаточно сложный процесс, который предполагает всестороннее рассмотрение дела с учётом многих факторов. Стоит разобрать на основе реального примера из судебной практики Верховного Суда Республики Калмыкия, который произошёл в октябре 2017 года.

Гражданин Иванов совершил преступление, характерное для статьи 167 УК РФ, с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы. Вопрос о выборе меры пресечения инициировал следователь, предполагая, что, находясь на свободе, Иванов может скрыться от правосудия или помочь избежать наказания ещё не установленным соучастникам преступления. Суд рассмотрел всё, предоставленное и следователем, и адвокатом Иванова, и признал опасения следователя обоснованными, что в итоге привело к выбору меры пресечения заключение под стражу.

Такое решение было принято даже несмотря на то, что Иванов обратился с явкой с повинной, ранее не был судим, состоит в браке, и у него на иждивении находится ребёнок, а также на все положительные характеристики, представленные с места работы. А преступление, которое совершил Иванов, заключалось в поджоге стогов сена.

Мера пресечения

На первый взгляд, многим может показаться, что преступление незначительное, но согласно статье 167 УК РФ:

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
  2. Те же деяния, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому, подводя некий итог в вопросе о том, за что же можно «попасть» в следственный изолятор, стоит сказать, что совершённое противоправное деяние, даже если оно кажется малозначимым, может привести к тому, что придётся провести существенное количество времени в СИЗО.

Что такое карантин в СИЗО и карцер

Лицо, прибывшее в следственный изолятор, перед проводом в камеру проходит через ряд установленных законом процедур, этим законом является Приказ Минюста РФ № 189. Сразу же по прибытии и оформлении заключённый проходит первичный медицинский осмотр, который проводится для выявления возможных заболеваний и инфекций. И согласно Приказу № 189 (пункт 18) в случае обнаружения или подозрения инфекционных или паразитарных заболеваний, заключённый размещается в специализированной камере, выделенной под карантин.

Максимальные и минимальные сроки содержания в карантине не установлены, но стоит учитывать, что в это время ни о каких свиданиях и речи быть не может, но это не относится к получению передач. Карцер — это специализированное помещение, которое обеспечивает более строгую изоляцию, нежели стандартная камера, заключение в которое производится в целях дополнительных воспитательных целях. Основанием для заключения в карцер может быть неоднократное или грубое нарушение установленных внутренних правил и распорядка в следственном изоляторе.

Карцеры имеются в каждом подобном учреждении, а получить представление о том, какие же условия в карцере, можно получить из любого художественного или документального фильма, посвящённого данной тематике.

Заключение

Итак, следственный изолятор, который зачастую упоминается в сокращении СИЗО — это довольно сложное по своей структуре государственное учреждение, работа которого строго регулируется законом. «Попасть» в данное учреждение мало кто изъявит желание в связи с тем, что условия содержания во многом схожи с тюрьмами, а, по мнению многих, и того хуже, что, кстати, не лишено смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: